Introduction

Ex-consommatrice de pointe qui s'éveille aux joies de la simplicité volontaire et essaie de retrouver au quotidien un lien avec la nature et une douce décroissance, je partage principalement ici mes découvertes et repérages, des bouts de cheminement et mes lectures.

6 mai 2007

La viande: quelques chiffres en passant

Encore un pamphlet pro-végétarien? Non, mais juste l'exposé d'une réalité dont on n'est pas forcément conscient sur le rapport direct entre notre consommation de viande et nos ressources naturelles.

Quelques chiffres sur la viande, donc:
  • pour produire 1 kg de viande, il faut le même temps et la même surface de terre que pour produire 160 kg de pommes de terre;
  • avec la quantité d'eau nécessaire pour produire 1 kg de viande de boeuf, on pourrait se doucher quotidiennement pendant 1 an;
  • pour produire 1 kg de viande de boeuf, il faut 7 litres d'essence (!);
  • la production d'1 kg de viande de boeuf génère près de 80 fois plus de gaz à effet de serre que celle d'1 kg de blé, et représente l'équivalent de 60 km parcourus en voiture.

Aucun commentaire: